1. GreenBeans
  2.  > 珈琲の豆知識
  3.  > コーヒー豆の焙煎
  4.  > コーヒー豆の焙煎「焙煎後の成分変化」
カートを見る

コーヒー豆の焙煎「焙煎後の成分変化」

珈琲豆は焙煎する事によって、水分が1割〜2割減少します。

しかし、焙煎すると、水分だけが変化するわけではありません。豆の色も香りも変化しますから、当然いろいろな豆に含まれる成分が変化しています。

いろいろな書籍を見ると、成分の変化について記してあります。が、見比べるとみんな少しづつ違っています。まあ、大まかには合ってますからいいでしょう。

実際、豆の種類や産地、保管状態によって異なりますし、焙煎豆の成分は、焙煎方法や熱の具合によっても違います。ですから、ここでは、一般的な成分変化について述べます。尚、水分変化があるため、水分を除く含有%です。

まず、健康番組などでよく取り上げられる効酸化作用のあるクロロゲン酸(珈琲のクロロゲン酸は数十種類があります)ですが、焙煎によって半分以下になります(7.6%→3.5%)

タンパク質も1/3以下になります(11.6%→3.1%)

カフェインは、ほとんど含有量に変化がありませんが、濃く焙煎すると、どんどん減っていきます。通常のコーヒーより、エスプレッソのほうがカフェインが少ないのはそのためです。

ショ糖は、加熱により大きく減少します。砂糖を熱すると茶色になり最後には真っ黒になります。カラメルですね。珈琲豆の色が変化するのは、このショ糖の変化にもよります。

生豆と焙煎したコーヒー豆の成分変化

クレジットカード払い

クレジットカード種類

JCB、VISA、MASTER、DINERS、AMEXとその連携カードがご利用いただけます。決済手数料はいただいておりません。(店内のクレジットカードのご使用は3000円以上のご利用でお願いします)

銀行振込(前払い)

ご注文後1週間以内に下記口座までお支払いください。ご入金確認後に発送いたします。
※振込手数料はお客様にてご負担ください。

ゆうちょ銀行
記号 00950-3
番号 209898
GreenBeans(グリーンビーンズ)

ゆうちょ銀行(他行から)
〇九九 店(ゼロキユウキユウ店)
当座 0209898
GreenBeans(グリーンビーンズ)

PayPay銀行
ビジネス営業部(支店番号 005)
普通 3331680
グリーンビーンズカトウアキラ

紀陽銀行 太田出張所(支店番号 313)
普通 354366
カトウアキラ

配送方法

ヤマト運輸の宅配便にてご注文日より3営業日以内に発送いたします。
商品代金6,500円以上で送料無料

注文合計600g以下の場合(沖縄・北海道を除く)
全国一律660円

注文合計600gを超える場合
関西・中部・北陸・中国・四国 810円
関東・九州・信越 850円
東北 1,060

沖縄・北海道
一律 1,850円

商品代引き

代引手数料450円がかかります。
ヤマト運輸で発送いたします。商品受け取り時に配達員に現金でお支払いください。

ポイントプログラム

100円毎に1ポイント還元

オンラインショップでお買い物いただくと、お買上金額100円毎に1ポイントプレゼント。500ポイント貯まると500円分になります。

ご注文数量について

コーヒー豆は300g以上の注文になります(一部商品を除く)。稀少品目の豆につきましては、数量限定させて頂く場合がございます。

店舗情報

GreenBeansグリーンビーンズ
GreenBeans 本店

和歌山市太田2丁目14-9-101(MAP

TEL:073-406-0967

OPEN:当面AM11時〜PM7時

定休日:毎週火曜日

GreenBeans 松ヶ丘店

和歌山市松ヶ丘1-1-35(MAP

TEL:073-488-3884

OPEN:AM11時〜PM5時

定休日:毎週火・水曜日

スマートフォン表示に切り替える