アレンジコーヒー「モカジャバ」
モカジャバ。
女性に人気のあるアレンジコーヒーです。
温めたカップの底に、カルーアとチョコシロップを少し入れておき、
その上に少し濃い目のコーヒーを注ぎます。
そして、生クリームを乗せ、薄く刻んだチョコレートを振りかけて出来上がり。
カルーアは、香り付けですので、ほんの少しでいいです。
お店によっては、チョコシロップではなく、ココアパウダーを使うところもあります。
また、同じ名前でまったく違うブレンドコーヒー。
モカ(エチオピア産)とジャバ(インドネシア産)のコーヒーを
お店で注文する場合は、事前にどのモカジャバか確認してからのほうがいいでしょう。
最初に紹介したレシピは、当店のものです。