アレンジコーヒー「アイスラテ」
アイスラテは、ミルク(牛乳)をフォーミング(泡立て)してコーヒーと合わせたアレンジですが、ホットのカフェラテの場合、濃いホットコーヒーの上に泡立てた牛乳を乗せますが、アイスの場合は逆です。
牛乳のほうがコーヒーより比重が重いので、下に牛乳をひきます。その上に泡立てたアイスコーヒーを乗せて作るものです。具体的には‥。
1.グラスの1/4〜1/3に牛乳を入れ、氷を4〜5個入れておきます。
2.アイスコーヒーを作りますが通常の1/2くらいの量でいいです。
3.2のアイスコーヒーをミルクフローサー(小型泡だて機)で泡立てます。
4.3を1にそっと注ぎ入れます。泡、コーヒー、ミルクの3層がきれいにできれば完成。