フレッシュ?植物性脂肪食品?
コーヒーをブラックで飲む人には、関係のない話ですが…
コーヒーに「コーヒーミルク」を入れて飲む人は、今でもけっこういます。関西では「フレッシュ」と言います。関西に来たばかりのころには、何のことだろと思いました。コーヒーの酸味が苦手な方は、このミルク(フレッシュ)をコーヒーに入れます。マイルドになるそうです。
しかし、ミルクと言っても牛乳と違い、乳製品ではなく、植物性脂肪食品に分類されます。原材料を見ると、植物油脂、砂糖、ガゼインナトリウム、PH調整剤、乳化剤、香料、安定剤……
うーん。なんで、こんなものを入れるんだろうと毎日思いながら、初めてのお客さんには付けて出しますし、「フレッシュちょうだい」と言われれば通常、入れないお客さんにも出します。しかし、みなさん原材料、知ってるのかな?
もちろん、当店の場合、植物性のフレッシュを使っており、他に動物性のものもありますので、そちらの原材料は知りませんが…。コーヒーに、フレッシュ(コーヒーミルク)を入れて飲む方は、一度、原材料を見てみてください。