コスタリカ ジャガー・ハニーを販売再開しました。
古くは甘酸を特徴とするフルウォッシュト・アラビカの高級品として知られ、近年はマイクロミル等によるニッチなスペシャリティーコーヒーの産地として根強い人気を誇っています。今回はそんなコスタリカのコーヒー豆の中でも、ハニープロセスによって精製された「コスタリカ ジャガー・ハニー」の販売を開始いたします。
珈琲の実と種(豆)を分ける精製作業は天日干し(=ナチュラル)で乾燥させ物理的な力で分ける方法が一般的でしたが、衛生面尚で問題があり、水洗式(=ウォッシュト)が主流になりました。実を水槽に浸してしばらく置き、ふやけさせて浸した水槽から流し出しながら実と種(豆)を分離して乾燥させる方法です。しかし、やはり甘みが増えるナチュラルがいいという声も大きくなり、ナチュラルと水洗式の間、少し天日干しして水洗するパルプドナチュラルが人気になりました。
それを更に改善して天日干しから水洗、また天日干しするとより甘みが増すとして考案されたのがハニープロセスです。実際には産地によってやり方はいろいろですが、天日干しと水洗式の間で甘みを増す精製法をハニープロセスとしています。厳格な規定があるわけではありません。
ジャガー・ハニーはパルピング(果肉除去)後、ハニープロセスにて一次乾燥、およそそ55%の水分でパーチメント脱殻、生豆の状態で3、4日天日乾燥を行ういわゆるスマトラ方式で精製されています。 生豆を直接天日で乾燥することで、豆の外皮を堅くし、品質の経時変化を和らげ、ベルベッティーかつチョコラティーな味を醸し出します。
ジャガーは中南米のジャングルに棲息する『密林の王者』として、古くはマヤ文明でも神格化されていますが、近年はその棲息地域が森林伐採などで減少し、絶滅危惧種となっています。このプロジェクトのもと輸出されたコーヒー1ポンドあたり(最低)1米ドルセントを、野生ジャガー保護活動を行っている National Conservation Programme 等へ寄付されます。
産地国: コスタリカ
生産地域: トレスリオスおよびタラス
生産者: ボルカフェ・コスタリカの生産指導を受けた100軒程度の小農家
生産地標高: 1400m – 1700m
おすすめ焙煎程度:シティ
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