在庫切れになりました。ドミニカ プリンセサを代替えとしてぜひお試しください。
程好いボディーと柔らかな酸味、やや果実味のあるナッツの香ばしいアロマで絶妙のコーヒーです。シエロカリベニョはバラオナ地方でも特に高品質のコーヒーが収穫され、カツーラ種のみを栽培している農家から特別に買付けた特別品です。
シエロ・カリベニョはバラオナ地方でも特に高品質のコーヒーが収穫され、カツーラ種のみを栽培している農家から特別に買付けた特別品で、カリブ海のコーヒー独特の口当たりの良さがあり、さらにバオルコ山脈の特殊性気候と独特の水洗過程によって、やや果実味のあるナッツのような香ばしさがあります。
毎年9月頃から万遍ない降雨により徐々に熟してくるチェリーは、熟したものだけを手摘みする為に5〜8回にわたって収穫します。コーヒーに愛着を持つ小農家がまじめに独特の自然条件の恵みを受けて取り組んでいます。彼らは発酵やカビによって劣化しないよう最新の注意をもって収穫したその日の内に脱肉し隣接するパティオで天日乾燥し比重選別・色彩選別にかけさらに手選別し出荷されます。
バオルコ山脈は、ドミニカ西南部をカリブ海に沿って走り、海岸から直に切り立った山腹からすぐにコーヒー農園が点在します。この山脈では石灰岩や珪素質の地盤を腐葉土が覆っただけの非常に脆い土壌でコーヒーが栽培されています。このような耕地で栽培を可能にしているのは、カリブ海の風が運んでくる雲です。カリブ海から吹く水分を含んだ風は山肌をかけあがり、冷やされ、山の斜面や盆地を雲で覆います。その雲がもたらす湿気は、毎朝には結露し山の緑に潤いをあたえ、年間を通じてまんべんなく雨を降らせます。産地を覆う雲は熱帯の強い日差しからコーヒーを守り、頻繁な雨は薄い表土に湿りをあたえ、且つ山の住民達の生活用水やコーヒーの水洗のために使われます。
生産地 :ドミニカ南西部 中央山脈 ラマミ農園
標高 :1100 – 1350m
樹種・グレード :カツーラ種・バラオナAAA(17UP)
精製方法 :12時間程度の発酵後、水洗 仮乾燥後、天日乾燥
収穫期 :9月〜2月 / 11月〜5月(船積み期)
おすすめ焙煎程度:シティ
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