大粒で人気のあったカサブランカパカマラですが、完売いたしました。現在、代替品を用意中です。同じパカマラ種で香味の近いものを選んでいます。
ニカラグア リモンシージョ農園 パカマラの販売を開始しました。
フルーティですっきりとした酸味と柔らかい甘みを持つ、ニカラグアのスペシャルティコーヒーです。カサブランカ・ハイランドパカマラは、カサ・ブランカ農園の最高級ロットです。2012年度COEで10位に入賞しました。
カサ・ブランカ農園は、ニカラグアの北西部のホンジュラスとの国境に近い、崖と谷が入り組んだ山岳地帯、ヌエバセゴビア県ディピルトに位置します。ここはCOE受賞農園が集まる、ニカラグアのコーヒー名産地のひとつとして、多くのコーヒーバイヤーから注目を集めています。
2008年度に、ニカラグアで初めてブラジルPinhalense社の生産処理ラインとアフリカン・ベッドを導入した農園主セルヒオ・オルテス氏の目標は同国最高のコーヒーを決める品評会Cup of Excellence で優勝すること。そのために、ブラジルまで研修に出かけたり、様々な試みをして品質の向上に日々努めています。
カサブランカ・ハイランドパカマラは、農園内でも標高の高いラ・コパ区画とロスプラネス区画で収穫されたパカマラだけで作ったロットで、カサ・ブランカ農園最高級ロットです。2012年度COEで10位に入賞しました。
収穫されたチェリーは、パティオの上で写真のように山型に積み、そのまま2〜2.5日かけて自然酵素反応をさせます。そして、パルパーにかけたあと、発酵槽にウェットパーチメントをため、水をためずに、2-3日ほど自然発酵を進めたあとに、アフリカンベッドの乾燥工程に至ります。
チェリーとパーチメントの2段階で発酵させるため、Double Fermentationとセルヒオ氏が呼ぶ、彼オリジナルの生産処理方法です。この独特な生産処理によって、従来のパルプドナチュラルよりもフレーバーの強いコーヒーが生産されます。
写真はグァテマラSHBとの比較。二回りほど大きい大粒です。
品種:パカマラ種
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